Le restaurant scolaire

Les menus

Menus scolaires du 22 au 25 Avril 2025
Menus scolaires du 28 avril au 9 Mai 2025
Menus scolaires du 12 au 23 Mai 2025
Menus scolaires du 26 Mai au au 6 Juin 2025
Menus scolaires du 9 au 20 Juin 2025
Menus scolaires du 23 Juin au 4 Juillet 2025

Retrouvez toutes les informations du pôle enfance dans ce livret : 2024 2025 Livret parents pôle enfance mis à jour 10032025

Inscrire son enfant au restaurant scolaire

Les inscriptions aux services scolaires de la rentrée de septembre 2024 sont réalisées par le « Portail Familles » à l’adresse :

https://lasuze.portail-familles.app/

Chaque famille, voire chaque parent en cas de séparation, reçoit un lien d’activation de la part de la mairie pour créer son compte personnel sur internet afin de réaliser les démarches d’inscription et de réservation. Les inscriptions sont possibles en cours d’année.

Tarifs

La tarification d’un repas dépend du quotient familial calculé par le CCAS.

Tarif 2024/2025 d’un repas pour enfant suzerain :
Tranche 1 : 0,92€
Tranche 2 : 2,51€
Tranche 3 : 3,22€
Tranche 4 : 3,86€
Tranche 5 : 4,50€

Tarif 2024/2025 d’un repas pour un enfant extérieur :
Tranche A : 4,79€
Tranche B : 4,89€

Tarif d’un repas adulte : 7,65€

Facturation

Vous pouvez régler vos factures de restaurant scolaire, d’accueil périscolaire et de mercredis récréatifs par internet :

  1. connectez vous sur ce site : www.payfip.gouv.fr
  2. cliquez sur accéder au paiement
  3. renseignez l’identifiant Collectivité que vous trouverez en bas de votre facture puis validez
  4. renseignez tous les champs du formulaire en ligne, le montant puis votre adresse de messagerie
  5. vous serez redirigé vers le serveur de paiement sécurisé de la Direction Générale des Finances Publiques sur lequel vous pourrez finaliser votre paiement grace à votre carte bleue
  6. un mail de confirmation de la transaction vous sera envoyé sur l’adresse mail que vous aurez saisi.

Règlement du restaurant scolaire

RÉGLEMENT INTÉRIEUR RESTAURANT SCOLAIRE MERCREDIS RECREATIFS ET PERISCOLAIRE mis à jour 4 mars 2025

Organisation du temps du midi

Sur le Temps du Midi, différentes animations et menus à thème seront proposés tout au long de l’année aux enfants fréquentant le restaurant scolaire : menu Breton, Halloween, détectives de Céréales, Noël, Pâques,… avec des décors réalisés par les enfants pendant les mercredis récréatifs et les centres de loisirs. Ces animations ont pour objectifs de les motiver à goûter à différents produits et de les sensibiliser « contre le gaspillage » grâce à leurs participations.

Comment sont élaborés les menus de la cuisine centrale ?

Pour fonctionner et proposer près de 500 repas par jour (scolaires, résidence autonomie, portage à domicile) tout en respectant les règles de la commande publique, la commune de la Suze-sur-Sarthe se doit mettre en place des marchés publics sur l’achat de ses denrées alimentaires, à l’exception du pain qui est fourni par les 2 boulangeries suzeraines. 

À réception des offres des fournisseurs, la commune de la Suze-sur-Sarthe s’attèle à vérifier leur légitimité administrative (redressement judiciaire, chiffres d’affaires des 3 dernières années, références similaires, assurances, etc.) avant d’étudier leur proposition.

Les offres sont notées en fonction de plusieurs critères comprenant le prix, la qualité des produits (respect des normes en vigueur sur le conditionnement, la loi Egalim, les actions mises en place en faveur du développement durable, la qualité des échantillons remis, etc.) et la qualité de service (délai de commande et de livraison, etc.)

Pour apprécier la qualité des produits proposés par chaque candidat, la commune de La Suze-sur-Sarthe demande aux entreprises de lui fournir des échantillons qui sont préparés équitablement par les agents de la cuisine centrale avant d’être dégustés et appréciés par la commission dégustation.
Cette instance est composée d’élus, de représentants des parents élus des écoles et des représentants du Conseil de Vie Sociale de la résidence autonomie. Son rôle est de goûter les échantillons anonymisés pour l’occasion et de les noter selon une grille de notation prédéfinie selon le produit (goût, aspect visuel, texture, etc.).
En 2024, la commune de La Suze-sur-Sarthe a renouvelé les marchés les plus conséquents à savoir les marchés de fournitures de produits d’épicerie ; de produits surgelés ; de fruits frais ; de légumes frais et de produits laitiers généraux (beurre, œufs et fromages) et spécifiques (bio).

La commission d’élaboration des menus est composée de conseillers municipaux membres de la commission « Scolaire, périscolaire et restauration, du responsable de la cuisine centrale, du responsable production (cuisinier) et de parents élus des 3 écoles.
L’objectif de cette commission est d’échanger sur des propositions de menus équilibrés répondant aux besoins nutritionnels des enfants tout en leur faisant plaisir. Bien qu’il soit court et intense, le temps du repas se doit d’être un moment de détente et de partage.
Avant chaque réunion, le service Enfance transmet les avis et retours des enfants et encadrantes sur les menus afin de répondre au mieux à leurs attentes.
Des menus pour 8 semaines sont proposés aux membres de la commission qui valident ou modifient.
Un menu végétarien est servi chaque semaine, il est devenu obligatoire à compte du 1er janvier 2023 avec la loi Egalim.

Préparation des repas

Depuis début janvier 2017 et après une mise à jour de l’agrément, la cuisine centrale a modifié le concept de préparation des repas scolaires : la liaison froide a cédé sa place à la liaison chaude pour les plats principaux. Un mixte des deux systèmes existait déjà auparavant, la liaison chaude pour le foyer logement et la liaison froide pour le portage à domicile et la restauration scolaire. Le principe de la liaison chaude consiste à préparer les repas en cuisine centrale le matin pour qu’ils soient consommés le midi même.

Les avantages de la liaison chaude sont nombreux :

– Qualité gustative (plus d’assèchement des plats suite au refroidissement puis à la remise en température)
-Diversité des plats pouvant être préparés
-Confort de travail et gain de temps en cuisine et aux satellites appréciés par les agents car cette méthode nécessite moins de manipulations. En liaison froide, le repas était manipulé plusieurs fois avant d’être servi à  table (lors de la cuisson, lors du refroidissement, lors de la remise en température et pour finir lors du service) . Aujourd’hui, le repas est préparé dans un plat de cuisson puis mis dans un plat de service pour la mise sur table directement.
-Pas d’investissement supplémentaire pour des équipements de cuisine.

Un retour positif tant pour les élèves que pour le personnel communal.